Усыновление

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Эти правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в общем порядке. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Если с родителя усыновленного ребенка взыскивались алименты, он освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе самого родителя, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем, если при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности, то решение суда об усыновлении не освобождает родителя от дальнейшей уплаты алиментов.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Возможность усыновления решается индивидуально в каждом конкретном случае. Учитываются нравственные и иные личные качества усыновителя (поведение на работе, в быту, наличие судимости и т.п.), состояние его здоровья. Также проверяются проживающие вместе с ним члены семьи, их сложившиеся отношения между собой, между ними и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел. Ребенок, оставленный в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, также может быть усыновлен в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, т. е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемки детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Примечание. При этом деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти, а также специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей не может рассматриваться как посредническая, так как не преследует коммерческих целей.

Желающие усыновить ребенка могут воспользоваться услугами адвоката, а в необходимых случаях — переводчика.

Однако следует иметь в виду, что наличие представителя, уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает заявителя от обязанности лично явиться в суд. Представители по таким делам вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности:

  • · собирать и представлять необходимые доказательства;
  • · при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления;
  • · по требованию судьи представлять дополнительные доказательства;
  • · ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.

Закон не содержит ограничений по семейному положению или половой принадлежности лиц, желающих усыновить ребенка. Возраст также не ограничен, однако, понятно, что если человек находится в преклонном возрасте, суд вряд ли вынесет решение об усыновлении в его пользу.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения всех необходимых требований, а также интересов усыновляемого ребенка.

Не могут быть усыновителями:

  • · несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности;
  • · лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • · супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • · лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым менее 16 лет;

Примечание. Исключение составляют случаи усыновления ребенка отчимом (мачехой) или признание судом наличия уважительных причин для такого усыновления (например, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.).

  • · не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка;
  • · лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • · лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • · бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • · лица, не имеющие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

Примечание. Это требование не распространяется на отчима и мачеху усыновляемого ребенка. С учетом интересов ребенка суд может допустить отступление от него и в других случаях.

  • · лица, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

Примечание. Это требование не распространяется на отчима и мачеху усыновляемого ребенка. С учетом интересов ребенка суд может допустить отступление от него и в других случаях.

  • · лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • · лица, страдающие заболеваниями, препятствующими усыновлению:
    • туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации;
    • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
    • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
    • наркомания, токсикомания, алкоголизм;
    • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
    • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.

Кандидат в усыновители проходит медицинское освидетельствование по месту жительства. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного, и действительно в течение 3 месяцев.

Если у ребенка имеются родители, то обязательным условием усыновления является их согласие, которое выявляется органом опеки и попечительства либо подтверждается непосредственно в суде и может быть дано только после рождения ребенка. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Следует помнить, что родители вправе отозвать данное ими согласие до окончания судебного процесса об усыновлении. Если родителям усыновляемого ребенка нет 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии таковых — согласие органа опеки и попечительства.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, для усыновления необходимо также и его согласие но в порядке исключения суд может обойтись и без него, если установит, что ребенок проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем. Согласие ребенка подтверждается органом опеки и попечительства в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей) или приемных родителей. Их отказ дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению суда, если этого требуют интересы ребенка.

По общему правилу, если ребенок не усыновляется обоими супругами, а только одним из них, требуется согласие другого супруга. Однако если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно, его согласия на усыновление ребенка не требуется.

Оставить комментарий